Süßdolde (Myrrhis oderata) 

 

Die Süßdolde kann man vielseitig in der Küche einsetzen. Sie hat ein Anisaroma und verfügt – wie der Name schon sagt— über Süßkraft. So kann man beim Einmachen saurer Früchte die Stängel der Süßdolde zugeben. Rhabarber kann so ganz neue Akzente bekommen. Die frischen Blättchen schmecken gut in Salaten. Besonders die nicht ganz reifen länglichen Früchte der Süßdolde, eignen sich als aromatische Backzutat für Brot oder Apfelkuchen. Im Kräutergarten benötigt die Süßdolde recht viel Platz. Sie kann zu stattlichen Stauden von bis zu 100 cm heranwachsen. In der Natur findet man sie in Lichtungen oder am Gehölzrand. Demzufolge kann sie an einem halbschattigen Standort mit feuchtem Boden wachsen. Sie eignet sich für naturnahe Pflanzungen. Das Laub ist fein gefiedert und die Blütendolden sind weiß. Die Blütezeit ist zwischen Mai und Juni.

Höhe

Breite

Licht

Boden

Blüte

Farbe

Insekten

60-100cm

Ca. 50cm

Sonnig, halbschattig

Normal, feucht

Mai/Juni

weiß

Bienen, Hummeln

<< vorige      nächste >>